20/05/2007

Cerrado dá sabor peculiar à culinária de Goiás


Aromático e amarelo, o pequi é um controverso ingrediente da culinária goiana। Não há meio-termo। Ama-se ou odeia-se.Típico da região Centro-Oeste, o pequi tem gosto forte e exótico e está em receitas doces e salgadas, do licor ao arroz e à galinhada.Mas atenção: nunca morda um pequi, pois o seu interior é repleto de minúsculos espinhos. Ao prová-lo, com os dentes, raspe delicadamente a sua superfície.A variedade gastronômica em Goiás é grande. As opções vão do arroz com feijão feito no fogão à lenha aos pratos que levam os frutos típicos e exóticos da região.Um deles é o empadão goiano, tipo de torta feita com carne de porco, linguiça, frango, queijo e guariroba (que parece um palmito amargo), assada em uma cumbuca e servida individualmente.Outros pratos que podem ser saboreados na cidade são o feijão-tropeiro, o arroz Maria Isabel (arroz-de-carreteiro), o peixe na telha e a moqueca de peixe.

Culinária

As sobremesas mais encontradas na cidade são os doces caseiros de frutas -principalmente as do cerrado-, os doces cristalizados, o bolo de arroz, o pastelinho (torta com doce de leite e uma pitada de canela) e o alfenim (doce feito com açúcar, água e limão, com formato de animais e flores)।Na praça do Coreto, no centro da cidade, um bar vende picolés e sorvetes de massa caseiros de sabores de frutas regionais, como murici e cajá, por R$ 0,70 o picolé ou R$ 1,00 a bola de sorvete.Goiás Velho tem muitos restaurantes, a maioria de pequeno porte. Aconchegantes, eles mantêm a arquitetura das casas antigas.No restaurante Braseiro, no largo do Chafariz, o ambiente é simples e a comida caseira, feita no fogão à lenha, farta. Uma refeição por pessoa inclui arroz branco, feijão, arroz com pequi, dois tipos de salada, dois tipos de carne, mandioca frita, farofa, guariroba e quiabo. O suco de cajá é ótimo.


ALESSANDRA Kianek

Enviada especial da Folha de S.Paulo a Goiás

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